Sin dudas en los últimos años, la cerveza artesanal ha sabido conformar en Mar del PLata un polo productivo y de esparcimiento para las nuevas generaciones de consumidores y sobre todo, de emprendedores. Con Antares y su éxito nacional como punta de lanza, muchas otras marcas se han posicionado en un mercado que no para de crecer, como una onda expansiva casi infinita en lo que refiere a la calidad productiva -mejores bebidas y más proliferación de estilos-y a las múltiples actividades que se han ido generando en su entorno, especialmente en lo gastronómico. 

Tal es así que la zona Güemes ha incorporado la calle Olavarría casi como un pool de bares cerveceros sofisticados, con desafíos arquitectónicos y carácteres propios, tales como sus cervezas artesanales, robándole el título a calle Córdoba, la primera en recibir estos emprendimientos. Hipólito Yrigoyen y, ahora, la zona Além, también apuestan al crecimiento de la movida.

Con este presente palpable y próspero, acompañado por el desafío de generar nuevas apuestas culturales y sociales, es que Pablo Baldini y Na Producciones se unieron a la Cámara de Cervecerías Artesanales de Mar del Plata para crear MaCerAr (Mar del Plata Cerveza Artesanal), festival que tendrá lugar desde hoy hasta el 12 de noviembre en Arena MDQ (Juan B. Justo 70), de 12 a 00 los tres días.

En lo que refiere al ámbito cervecero, habrá más de 40 variedades distribuidos en 45 metros de barra con los mejores fabricantes de Mar del Plata además de novedades exclusivas, catas especiales y presentaciones a cargo de maestros cerveceros. La medida elegida será la de 330 cm3, un punto intermedio entre la pinta y la media pinta que se sirven en los bares.

Otro protagonista serán los espacios gastronómicos con especialidades gourmet ideales para acompañar y maridar cada tipo de cerveza; todo musicalizado con el mejor colectivo creativo de artistas. Los referentes de la industria disertarán en talleres y charlas compartiendo sus experiencias y transmitiendo sus secretos.

Y el punto convocante tiene que ver con el espectáculo, que tendrá hoy una “sorpresa”: la participación de Dancing Mood, a las 20, antes del partido Argentina vs Brasil que también se verá en el lugar. La lista de artistas la completa con Pepe García junto a Cecilia Pugliese y “Canciones Canallas”, hoy desde las 12 a las 18, Virginia Cobelli estará a cargo de la presentación de acrobacias en altura, y artistas como Bernardo Maidana, Camila Fernández, Norman Pereyra Wagner, y Juan Spano desarrollarán diversas intervenciones artísticas para los niños y la familia.

La planificación musical incluye jazz, swing, blues, boleros, funk, rock y gipsy de la mano de La Orquesta Inestable, Los Bla Bla, Lastronauta Orchesta, Lupe y Sus Amores, Lapsus!, Miau Trío, Bourbon Sweethearts, UQ!, Los Pibito Orquesta. Mañana y el sábado, MACERAR contará con el artista plástico Diego García Conde, quien realizará una obra pictórica en vivo, al compás de la música, junto a la intervención del público. Además, el humorista Pablo Vasco deslumbrará con un monólogo y una serie de chistes ideados exclusivamente para la ocasión. El Sábado participará Música Orgánica, un grupo musical de Brasil presentándose por primera vez en Mar del Plata durante MACERAR. Sus influencias musicales han llevado a que los aires de MPB, los combinen con rock, reggae, pop y folclore. La poesía de sus canciones, proponen reflexiones sobre los matices de la vida, evocan la necesidad de tomar conciencia y abogan por la conservación del patrimonio natural e histórico.

Respecto a las catas y charlas especiales, el diagrama es el siguiente: 

El predio de Arena MDQ tiene 6500 m2 que serán especialmente ambientados con servicios de primer nivel y estándares internacionales de seguridad. Con capacidad para 4 mil personas, 400 cocheras, sector infantil y sector fumadores.

“En un momento de crisis en la ciudad, la industria de la cerveza artesanal está en pleno auge. Hace tres años estamos trabajando en este proyecto que se dio en llamar Macerar, Mar del Plata Cerveza Artesanal, haciendo también alusión al proceso de elaboración de la cerveza”, comentó Pablo Baldini.

“Queremos que este festival sea un evento distinto a los de su tipo invitando a que la ciudad descubra una experiencia diferente a lo que está acostumbrada. Por sus características, este es un evento de enorme riesgo que conlleva una gran inversión del sector privado, pero nos impulsa el querer mostrar la Mar del Plata que está en marcha con una industria que no tiene techo”, agregó el productor quien destacó haber sumado al evento al programa municipal del consumo responsable.

Otra novedad será el sistema prepago que posibilitará evitar colas en el lugar. “La gente podrá comprar su entrada por internet, que incluirá una consumición (exclusiva para mayores de 18 años) y cuyo monto será acreditado en una tarjeta; un sistema similar al de la SUBE”, expresó Baldini.

El 10 de noviembre abrirá sus puertas Macerar, el día que se conmemora la Tradición y en coincidencia con un nuevo aniversario de la creación de la Cámara de Cervecerías Artesanales de Mar del Plata. “Deseamos que esta industria se transforme en algo tradicional de la ciudad junto a todo lo que ya nos representa”, afirmó el productor sobre Macerar que ya cuenta con la declaración de interés turístico, municipal y próximamente también de la provincia.

Publicado en La Yapa |#00cc00

Sobre Majo News

¡Aló! Bienvenidos a mi nuevo emprendimiento. El más personal y periodístico de todos en los que me he visto vinculada desde el 2003, año en que comencé a ejercer mi profesión y especialmente, a vincularme con el espectáculo y la cultura como Jefa de Espectáculos del Diario El Atlántico.…

Ultimas publicaciones

Suscribite a Majo News digital

Suscribiendote a Majo News tendras preferencia en la recepción de las publicaciones y descuentos de nuestros anunciantes